【包括連携協定締結記念】新潟国際情報大学×BSN新潟放送共同企画イベントを開催しました

2024年10月6日(日)本校(みずき野キャンパス)にて、包括連携協定締結(2024年4月)を記念して、新潟国際情報大学×BSN新潟放送共同企画イベントを開催しました。

この企画は、連携活動の企画・立案を進める中で、防災に関する活動が提案としてあがり、今回実現しました。

当日はBSNテレビ「なじラテ。」MCでおなじみの三石佳那アナウンサー(防災士)を司会に『新潟地震60年 若者に響く”防災”を考える Z世代向けコンテンツによる防災情報発信とは』をテーマとして、学生が制作した防災に関する縦型ショート動画の発表とBSN新潟放送と学生とのパネルディスカッションが行われました。

越智学長による開会の挨拶から始まり、4月から現在までの活動が紹介された後、学生メンバー8名が制作した縦型ショート動画7作品が発表されました。「BSNラジオパーソナリティへの防災に関するインタビュー」や「市街地における建物最上階避難に要する時間の計測」などそれぞれのテーマ、工夫を凝らした動画に参加者は関心を寄せていた様子でした。

パネルディスカッションでは、この活動に参加しようと思ったきっかけや動画制作の感想について語られました。質問コーナーでは、「若者世代からラジオを聞いてもらうためのアイディア」や「実体験を伴わない小中学生の世代に向けた防災教育について」などの質疑応答等が行われました。

本学では、今後もBSN新潟放送と連携して「地域で解決すべき課題や解決策」を一緒に考え、若年世代へ向けた魅力ある情報発信に引き続き取り組んでまいります。

なお、今回発表された縦型ショート動画については、本学YouTubeチャンネルに掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

本学YouTubeチャンネルはこちら

また、イベント当日の模様について、TBS NEWS DIGでも記事が紹介されています。https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1476035?display=1