クルーズ船コスタ セレーナ寄港 通訳ボランティアに本学学生が参加しました

2024年5月28日(火)新潟東港にクルーズ船コスタ セレーナが寄港し、約2,000名の外国人観光客がツアーやシャトルバスにて新潟市内を巡りました。
 それに伴い、新潟市観光推進課より依頼を受け、昨年に続き今年も本学 国際学部の学生が通訳ボランティアとして参加しました。事前に新潟市職員の方と古町商店街の方からボランティアの心構えやよくある質問、古町の飲食店などについてのレクチャーを受け、ボランティアに臨みました。
 当日は英語専攻と韓国語専攻の総勢26名の学生が、岸壁エリアと古町エリアの2つに分かれ、新潟市の観光スポットやおすすめのお店などを案内しました。雨天ではありましたが、授業で学んだことを実践することができ、学生にとって貴重な体験となりました。