新潟学生応援プロジェクト、高等教育コンソーシアム 主催「新潟学生応援イベント」が開催されました

平成25年8月7日(水)新潟中央キャンパスにおきまして、県内の大学生を対象とした、「新潟学生応援イベント」が開催されました。このイベントは、県内19社の採用担当者らで作る「新潟学生応援プロジェクト」と「高等教育コンソーシアム」が連携し、「首都圏に比べて大人しい」とされる、県内の学生を元気づけようと企画されました。当日は低学年を中心とした学生70名が参加し、インタビューワークやワールドカフェを行い、企業の若手社員や他大学の学生と活発に意見交換をしていました。「夢を見つけるためには」「大学生活でやるべきことは」などをテーマとして話し合い、本学の学生からは「人と人のつながりとか、話すことの大切さを実感した」「自分が意外と初対面の人と話せることに驚いた、積極性が大切だと気が付いた」等、真剣に話し合うことで、新たな気づきが生まれたようです。

本学では、今回参加した学生17名を中心に、「積極的な学生を応援」するイベントを継続して行っていきます。