平成25年10月2日(水)新潟市中央区の新潟県立図書館を会場に、講演会「人の身体利用の行方-インドにおける代理出産を考える-」を開催しました。この講演会は、県内大学の研究成果の紹介をするものとして本学および新潟県立図書館、公益財団法人にいがた産業創造機構の共催にて企画され、本学情報文化学科の松尾 瑞穂 准教授が講師をつとめました。当日は、松尾准教授がインドにて調査した代理出産の現状の紹介や問題点について、現地での写真も交えながら講演しました。

講演終了後の質疑応答では参加者からの質問が絶えず、盛況のうちに終了しました。ご参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。