「新潟国際ビジネスメッセ2013」に本学の高木研究室と中田研究室が出展

平成25年10月24日(木)、25日(金)の2日間、新潟市中央区の新潟市産業振興センターにて開催されました「新潟国際ビジネスメッセ2013」におきまして、本学情報システム学科の高木 義和 教授、中田 豊久 講師および同学科の学生が展示を行いました。「新潟国際ビジネスメッセ」では毎年、ビジネスの拡大につながる最新の技術やサービスが、様々な企業や大学から展示されます。

本学は、高木研究室で開発された栄養計算データベース、中田研究室で開発された物理エンジンを用いた様々なアプリケーションについて展示を行いました。情報システム学科では、講義演習等でプログラミング技術を学ぶだけでなく、学んだ技術を実社会で生かすことを試みる取り組みを行っています。その例として今回の展示では、栄養計算データベース、物理エンジンを用いたアプリケーションなどについて紹介しました。そして、来場者のいくつかの企業担当者から興味を示していただき、今後の研究につながる貴重な意見をいただくことが出来ました。