「青少年のための科学の祭典」に本学の近藤研究室が出展

本学情報文化学部情報システム学科の近藤 進 教授と研究室の学生4名が平成26年2月1日(土)、2日(日)の両日、長岡市のアオーレ長岡にて開催された「青少年のための科学の祭典」新潟県大会にてブースを出展しました。これは、青少年が自分自身で実験や工作を体験し、科学の面白さを感じてもらうために平成4年から始まったイベントです。今回の新潟県大会では、2日間で約10,500人の入場者がありました。

本学では「光受信機を作ってリモコンの光を聞いてみよう!!」というタイトルで展示をしました。また、ブースでは半田付けをしないで回路を組めるブレッドボードを使って、光送信機、光受信機を製作する体験を行いました。来場者は、簡単な電子工作を楽しみながら、光通信についての原理を学んでいました。