「政治学」学外講師による公開授業を行いました

平成27年6月3日(水)の「政治学」の講義(担当教員:越智 敏夫教授)は学外講師による公開授業を行いました。

講師に松下 照美 氏(モヨ・チルドレン・センター代表)をお招きし、『ケニアのストリートチルドレンと私たち』と題し、ケニアでのストリートチルドレンへの支援活動を中心にご講話をいただきました。

ゲストの小林 茂 氏(映画監督)が監督を務められた、松下氏のケニアにおける日常を撮影したドキュメンタリー映画『チョコラ』の上映もあり、受講した学生たちはストリートで暮らさざるを得ない事情を抱えた子どもたちやその社会的・政治的背景に思いを巡らせていました。

ケニアでの貧困や差別などの深刻な政治問題の一端を知ることができ、大変有意義な時間となりました。ご参加いただいた皆様、大変ありがとうございました。