平成27年度 情報文化学科卒業論文中間発表会を開催しました

平成27年11月7日(土)、本校(みずき野キャンパス)にて、情報文化学部 情報文化学科4年生による卒業論文中間発表会が開催されました。本学科での学修の集大成となる卒業研究について、「言語・文化」、「平和学・社会問題」、「教育・歴史・国際理解」などのテーマごとに計10会場に分かれ発表が行われました。

各発表に対する質疑応答では、学科教員や4年生同士の質問ばかりではなく、3年生からも多くの質問があり、活発な議論がなされました。4年生にとっては、お互いの進捗状況を確認すると同時に、今後研究を進める上で有意義な意見や新たな気づきを得られたのではないでしょうか。

また当日は、3年生が実行役員として参加し、司会や計時、パンフレットの作成など4年生の発表がスムーズに行えるよう運営面を担当しました。来年度卒業を迎える3年生にとってもたいへん貴重な経験となりました。

4年生は、これから、研究も大詰めです。年内の完成、1月の口述試験へ向けて納得のいく卒業論文が完成できるようがんばってください。