平成28年度キャリア育成合宿を実施しました

平成28年9月1日(木)・2日(金)の両日、新潟市西区のメイワサンピアで「キャリア育成合宿」を行いました。この合宿は、社会人との交流を通して人間力を高め、本学のみならず他大学の学生と目的意識を共有する経験を通じて、学生一人ひとりが大きくキャリアアップできることを目的に平成25年度より実施しています。

4回目の開催となる今回は、本学学生30名と新潟青陵大学・同短期大学部の10名、合わせて40名が参加しました。「元気よく目立とう」をメインテーマに、社会人基礎力を高めることに重点を置き、グループワークや企業見学を通して、行動力、会話力、コミュニケーション能力の修得に努めました。

県内企業8社のご協力をいただき、1日目は企業訪問で働く現場を見学後、各企業より設定していただいた課題に対し、6グループに分かれてグループワークを行いました。

2日目はディベートや、1日目に行ったグループワークの成果発表後、企業の方々との情報交換座談会を行い、学生からは仕事をする上でのやりがいや、求める人物像などについて多くの質問があり、積極的に学ぼうとする姿勢が見られました。

初日のグループワーク終了後、時間内に終わらなかったグループは深夜まで作業したり、翌朝早めに会場入りして発表練習をするなど、設定されたプログラム以上の行動を積極的に行い、参加学生全員がキャリア形成の意識を高めました。

この2日間でグループワークや企業の方々との情報交換を通して、学生一人ひとりが自分自身と向き合い、人として大きな成長を実感するとともに、今後の活動にもつながる有意義なセミナーとなりました。

今回ご協力いただきました企業の皆様、お忙しい中ご支援いただき誠にありがとうございました。

○ご協力いただいた企業

株式会社アークベル 株式会社ウオロク