「1・2年生対象 見る・知る・感じる 会社見学セミナー」を実施しました

平成26年8月20日(水)・21日(木)の両日、1・2年生の希望者を対象に「知って得する 会社見学セミナー」として、企業見学を行いました。このセミナーは、低学年向けに本学での学びと社会(企業)の繋がりを理解し、専門知識の修得とキャリア形成を図り、社会に貢献できる人材を育成することを目的としています。

初日は、徳真会グループ株式会社ゼネラル(歯科)・モトーレンニイガタ株式会社(自動車販売)に伺い、普段見ることのできない医療の現場を目で見て、海外ブランドの自動車の試乗のほかに、現在活躍中の先輩のお話も伺いました。2日目は株式会社太陽工機(製造)・岡三にいがた証券株式会社(証券)に訪問し、研削盤の製造工程を見学し、加えて社長より、自分のスキルを高め、人間関係、人間力を養う事の重要性を教えていただきました。また人気のある金融業界の企業見学では企業選択の条件や発展する企業のポイントに繋がる経験となりました。参加した学生は、2日間のセミナーで様々な職種に触れることができ、働くことへの関心が高まり、良い刺激となったようです。

今回ご協力いただきました企業の皆様、お忙しい中、ご支援いただき誠にありがとうございました。