平成29年度就活直前!NUIS学生・企業交流会を開催しました

平成30年2月14日(水)、本校(みずき野キャンパス)体育館にて「平成29年度 就活直前!NUIS学生・企業交流会」を開催しました。本交流会は、就職活動が本格化する前に学生と企業・団体様が接点を持つことを目的に企画し、今年で4回目の開催となりました。

大寒波による影響で延期となりましたが、当日は県内外より194社の企業・団体人事ご担当者様にご参加いただきました。3年生241名が参加し、企業・団体様を3グループに分けてのブース形式で、一定の時間内で自己紹介および交流を図りました。

学生にとっては複数の人事ご担当者様とコミュニケーションを図ることで、多くの業界を知ることや働き方などを学ぶことができたことと思います。また、社会人と話すことへの抵抗感の払拭や視野を広げるきっかけとなり、企業・団体の方々にとっては、学生一人ひとりの個性や本質を知っていただける機会になったのではないでしょうか。ご参加いただきました企業・団体の皆様には、心から御礼申しあげます。

来年度の就職環境も短期間での採用日程が予想されます。売り手市場ではありますが、学生の資質が問われ厳選採用の就職活動と思われます。キャリア支援室では学生の希望する進路実現に向け、円滑な就職活動ができるよう今後も万全のサポートをして参ります。