国際理解講演会を開催しました

2020年10月25日(日)新潟中央キャンパスにて国際理解講演会を開催し、63名の参加がありました。

第1部は、独立行政法人国際協力機構(JICA)海外協力隊員等を講師としてお招きし、「コロナ禍でできる国際協力活動とは」という演題で活動の現状についてご講演いただきました。

第2部は、「新潟国際情報大学生による留学報告会」と題し、本学で取り組んでいる派遣留学・夏期セミナー・交換留学の参加学生による成果発表が行われました。コロナ禍の中、現在韓国へ留学中の本学学生とオンラインでつなぎ、留学生活の現状について発表がありました。

コロナ禍により日常生活は大きく変わり、現状では海外へ行くことが困難な状況です。このような状況下で「国際協力とは何か」、「海外へ留学することの重要さ」について、改めて考える機会になりました。